mardi 22 mai 2012

Tartelettes aux Fruits rouges.

Cela fait un moment que je n'ai pas publié, mais me revoilà en force pour vous proposer une nouvelle recette.
La recette se fait en 3 temps.
- Faire la pâte sablée (ou l'acheter pour les plus paresseux)
- Faire la crème pâtissière ( ou l'acheter...) (mais c'est très facile à faire pourtant)
- Ajouter les fruits et décorer les tartelettes. (Une bonne barquette de fruits (fraises/ Framboises/ mûres...) Vous pouvez décongeler des fruits surgelés, mais le résultat sera moins esthétique car les fruits ont tendance à rendre beaucoup de jus.

Préchauffez le four à 200°

LA PÂTE SABLÉE:
Pour 400g de pâte (et donc beaucoup de tartelettes)
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 20g d'eau
- 20 g de sucre (roux c'est meilleur!!)
- 2g de sel
- 1 œuf

Soit vous mettez le tout dans le robot et on en parle plus -  soit vous mélangez à la main dans cet ordre, ingrédient par ingrédient:
Beurre - farine - eau- sucre- sel - œuf.
Une fois que l'on obtient une boule qui s'émiette un peu on l'aplati au rouleau sur un plan de travail bien propre.

Une fois que l'on obtient la pâte plate, on forme des petits ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre.
Enfournez les petits ronds pendant 10 minutes  -  si vous avez des petits moules à cannelés ou à muffins vous pouvez placer les ronds de pâte dedans pour obtenir une forme de mini bol.


LA CRÈME PÂTISSIÈRE:
Pour environ 350g de crème:
- 25cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 50g de farine
 (autant dire que ça ne vaut pas le coup d'acheter tout près dans le magasin, qui en plus des ingrédients, complète la mixture avec des additifs alimentaires franchement pas nécessaires - c'était la minute développement durable :)

Porter le lait à ébullition dans une casserole.
Pendant ce temps, dans un grand bol, fouettez les jaunes avec le sucre et ensuite avec la farine.
Lorsque le lait est bien chaud, versez le mélange dessus sans cesser de fouetter. Il faut bien racler le fond et les parois.
La crème doit normalement épaissir assez rapidement. Lorsque la consistance vous parait ferme. laissez refroidir loin du feu.

LE DRESSAGE:
Lorsque la crème est refroidi, et que toutes vos pâtes sont cuites, vous pouvez dresser les tartelettes.
A l'aide d'une petite cuillère, ou d'une poche à douille pour les plus maniaques, déposez un peu de crème au centre des pâtes puis déposez les fruits (ceux que vous préférez) sur la crème.
 C'est prêt!!!


   Dans une prochaine recette je vous expliquerai comment faire des îles flottantes en utilisant les blancs d’œufs que vous n'aurez pas utilisé aujourd'hui!!

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